• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Свадебные обряды и традиции древности и современности

Событием, вызывающим трепет, а также затрагивающим струны души почти каждой девушки и девочки, является свадьба. Это чудесный праздник! Вслед жениху и невесте смотрят с завистью маленькие девочки, мечтающие о том, что также выйдут замуж и на них будет точно такое же, либо намного красивее, свадебное платье.

На Руси ранее, в старые времена, к замужеству девочку готовили с малолетства. Рубежом для перехода в совершенно другую жизнь была свадьба, точнее уход в дом мужа из дома родительского. Некоторые этого боялись. Большинство же девушек мечтали о своем суженом, гадали и всяким образом пытались своего будущего жениха увидеть. Чаще всего выбор невесты или жениха делался родителями. Связано это было, во-первых, с некоторыми социальными и экономическими потребностями. Между собой заранее договаривались именно родители невесты и жениха, а уже потом сватов засылали. Потому, невеста и жених могли быть даже не знакомы друг с другом, а впервые видели друг друга лишь перед самой свадьбой. «Стерпится - слюбится» - такая поговорка бытовала в то время.

Готовиться к свадьбе начинали после того, как добивались согласия сваты. Подготовка же к свадьбе продолжалась в течение 1 месяца или даже 1 года. Свадьбу играли, по традиции, в доме жениха  в течение 3 дней и трех ночей. Вся деревня приглашалась на праздник. Если же проводилась свадьба в городе, то приглашались все друзья и соседи. Присутствие как ближних родственников на свадьбе, так  и дальних, было обязательным условием.

Самым торжественным был первый день свадьбы. В течение этого дня проводились различные обряды. Невесту испытывали друзья и родственники жениха, а жениха на храбрость проверяли подруги невесты. Свадебным пиром, самым настоящим, первый день и заканчивался. Стол, просто напросто, от яств ломился. Рекой текли медовуха и вино. А гости танцевали, пели и силой мерились! И в настоящую драку переходило – бывало и такое. Всегда о себе знать давал русский темперамент. Отсюда и пошли самые разные выражения: «Драку заказывали?». Но всегда все мирно заканчивалось. Дрались ведь все не от зависти и злости! Молодых в конце дня в опочивальню провожали. И целая толпа выстраивалась около двери спальни. Здесь была последняя проверка молодых. И если они ее проходили, то крики радости раздавались за дверью, и продолжалось веселье. А если же нет…

На второй же свадебный день, как только просыпались молодожены, сажали их к столу. И начиналось все по-новому. Днем новобрачные и хмельные гости гулять отправлялись. Хороводами и песнями сопровождались свадебные гуляния. А вечером опять свадебным пиром все и заканчивалось.

Также весело проходил и третий свадебный день. Если свадьба проходила в деревне, то все отправлялись на лесную поляну, а если же в городе – то на природу. Раскладывали на поляне скатерть и очень большой костер разводили. Невеста в этот костер бросала свои старые вещи, из той жизни, которая была до замужества. И этот обряд символизировал сожжение всех мостов и начало жизни, совершенно новой. После этого невеста с себя фату снимала, по ветру пускала. И если фата падала на какую-либо  девушку, то это означало, что именно эта девушка и выйдет следующей замуж! Остальные девушки венки плели, затем бросали их в реку в надежде на то, что будущий жених выловит именно ее венок.

Именно так раньше играли свадьбу. Сейчас же совершенно все по-другому. Хотя все-таки некоторые обряды люди еще помнят и, конечно же, соблюдают.

В наше время, при постоянном дефиците времени, начинают готовиться к свадьбе сразу же после подачи заявления. Большинство молодоженов стремятся провести свадьбу более современно, по-европейски. И некоторые обряды на свадьбе можно встретить, только благодаря бабушкам и родителям. Конечно, в наши дни, ассимиляция культур произошла, и потому встретить еврейские, европейские, мусульманские и русские обряды можно на одной свадьбе. Как же так происходит? Вот небольшой пример этого. Хлебом и солью встречают молодых вначале, и это является традицией русской, точнее славянской. В холле же ресторана пирамиду, состоящую из бокалов, наполняют шампанским молодожены, что является американской традицией. Затем вместе с фужерами бьют молодожены тарелку, а ведь эта традиция мусульманская, точнее татарская. Кто-то из старшего поколения, после каждого произнесенного тоста, бьет на счастье стопку, а ведь это традиция кавказская. И, в конце свадебного торжества, бросает букет невеста, а жених же снимает с невесты подвязку и бросает ее друзьям, что является английской и французской традициями. И, конечно же, не обходится ни одна свадьба без «Хавынагилы». Вот такая вот она – современная свадьба.

Придерживаться какого-то определенного, одного, стиля было бы правильнее. Хотя иногда соблюдать это просто бывает невозможно, ведь интересы гостей и родственников совершенно различны.

Хотя хороший ведущий и отличный сценарий помогут сгладить все неровности свадьбы. Раньше же для этого прибегали к помощи музыкантов, скоморохов и ряженых. Сейчас же, в век телевизора и интернета, когда люди, разучившись общаться живьем или же научившись общаться согласно определенному алгоритму, конечно же, необходимы именно такие люди, которые будут поддерживать хорошее настроение гостей и вести свадьбу.

Самое главное – это взять все самое лучшее из старого и нового добавить, чтобы смысл самого праздника не был утерян. Ведь свадьба – это же раз и навсегда!


По всем вопросам, касающихся организации и заказа выступлений, проведения мероприятий и различных торжеств с участием Александра Селиверстова, ведущего, саксофониста диджея: приглашения на частные мероприятия, корпоративные праздники, юбилеи, свадьбы, фестивали, концерты, Вы можете обращаться по телефонам в Москве: 8 (903) 502-89-43,  8 (903) 743-37-81

Яндекс.Метрика